top of page

Дегельминтизация собак

Обновлено: 1 февр. 2023 г.

Глисты у собак явление очень распространенное, давайте разберемся в видах, пути заражения и схеме профилактики.


Многие виды глистов, встречающиеся у животных, опасны и для человека, особенно для детей. Большинство владельцев домашних животных убеждены, что именно летом собаки чаще всего заражаются глистами, а потому достаточно весной и осенью «пролечить» их противоглистным препаратом, и забыть об этом мероприятии до следующего потепления. На самом деле это не так.

Профилактические приемы таких лекарств весной и осенью, действительно, необходимы, но применять их надо и в других ситуациях.

Наиболее распространенными гельминтозами у домашних собак и кошек являются: нематодозы (заражение круглыми глистами) и цестодозы (заражение ленточными глистами).

Из нематодозов у собак чаще встречается токсокароз.

Из цестодозов – дипилидиоз. Обнаружить наличие глистов в организме животного можно по ряду признаков, однако инвазия гельминтами может проходить бессимптомно.


Нематодозы (Toxocara canis, Toxocara cati)

Болеют собаки и кошки.

Заражение токсокарами происходит несколькими путями.

Первый путь – прямое заражение, когда животные, контактируя с предметами, загрязненными уличной грязью, проглатывают яйца токсокар. Хозяева идеально воспитанных собак, не спешите радоваться! Даже если ваша собака твердо знает, что на улице ничего в рот брать нельзя, для нее не закрыт воздушно-пылевой способ заражения. Вместе с уличной пылью яйца токсокар поднимаются в воздух ветром, наконец, просто при активном движении собаки. Вы приносите яйца токсокар на обуви с улицы домой, здесь они становятся частью домашней пыли, попадают на шерсть животного и далее при вылизывании внутрь. В кишечнике из яйца выходит личинка паразита.


В организм человека яйца токсокар попадают не только через шерсть животных, а и через загрязненные продукты питания, зараженную воду, немытые руки, при контакте с загрязненной почвой. После внутренней миграции, личинки могут локализоваться в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях. Заражение токсокарами у людей характеризуется выраженными аллергическими реакциями, даже может привести к слепоте. Болеют, в основном, дети.


Клинические признаки заражения животных. У молодых животных при умеренной и тяжелой степени заражения может наблюдаться диарея, рвота, вздутие живота, угнетение, слабость и слабый рост. Иногда развивается частичная или полная закупорка кишечника большими переплетенными скоплениями червей.

Для профилактики заболевания необходима плановая дегельминтизация всех собак. Для этого WSAVA (World Small Animal Veterinary Association) рекомендует использовать комплексные препараты.

Наиболее эффетивными являются препараты на основе макроциклических лактонов (Ивермектин, Дорамектин, Моксидектин Милбемицин Селамектин), которые убивают не только взрослых паразитов, но и их личинки. Они особенно удобны, поскольку выпускаются в виде капель на холку. Однако имеются возрастные ограничения в их применении.

Можно воспользоваться средствами на основе фебантела (Дирофен, Энавайр для собак, Каниквантель) их необходимо применять по определенной схеме.


Цестодозы

Dipilidium caninum (дипилидиоз, огуречный цепень) – самые распространенные ленточные черви у мелких животных. Заражение происходит при проглатывании блох и вшей.

У больного животного при заражении могут наблюдаться рвота, диарея или копростаз (закупорка кишечника). Паразитируя в организме хозяина, гельминты выделяют в просвет кишечника продукты своей жизнедеятельности, которые являются для животных токсинами и аллергенами. Всасываясь в кровь, они вызывают интоксикацию организма. На фоне этого может происходить общее угнетение состояния: отказ от корма, апатия, вялость, иногда нервные явления. Следует отметить, что чаще всего дипилидиоз протекает бессимптомно.

Многие считают, что щенки более восприимчивы к заболеванию. На самом деле, животные всех возрастных групп имеют одинаковый шанс заразиться дипилидиозом.

При высокой степени инвазии наблюдается сильное отставание в росте у молодых животных, истощение, снижение иммунного статуса и, как следствие, повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Для профилактики дипилидиоза WSAVA рекомендует питомцу давать препараты содержащие празиквантел в дозе менее не 5 мг/кг (Энвайр, Прател, Дронтал, Каниквантел) Важно помнить, что эффективное лечение и профилактика дипилидиоза, не возможны без своевременной обработки от блох.

Потому, не меньше чем за три дня до дачи антигельминтика, обработайте Вашего питомца инсектоакрицидным препаратом.


Профилактическая дегельминтизация домашних питомцев направлена в большей степени на заботу о благополучии здоровья людей. Ее необходимо проводить не зависимо от того выходит Ваше животное на улицу или нет. Если у животного отсутствуют клинические симтомы заражения паразитами, профилактическая дегельминтизация ему все равно необходима, ведь многие гельминтозы протекают бессимптомно.


Профилактическая дегельминтизация обязательна перед вакцинацией.

Нельзя проводить самостоятельно дегельминтизацию больных животных и животных с высокой степенью инвазии. Это необходимо делать под контролем ветеринарного врача он правильно подберет дозу.


Нельзя давать животным препараты из человеческой аптеки – декарис, вермокс. Во-первых, трудно правильно рассчитать необходимую дозу для животного. Во-вторых, эти препараты оказывают избирательное действие на нематод. Поэтому советую пользоваться только ветеринарными препаратами.


Давая таблетку антигельминтного препарата, убедитесь, что животное ее точно проглотило, иначе дегельминтизация не будет эффективной. Недостаточно просто кинуть препарат в миску с кормом.

В соответствии с рекомендациями всемирной ассоциации ветеринарных врачей (WSAVA), рекомендуемые следующие схемы профилактической дегельминтизации домашних животных:

1. Щенков дегельминтизируем в 4, 6, 8 недель, потом ежемесячно до 8 месяцев.

2. Взрослых собак (старше 8-12 месяцев), гуляющих на улице лучше всего дегельминтизировать 1 раз в 3 месяца.

3. Пастушьих и рабочих охотничьих собак целесообразно дегельминтизировать 1 раз в месяц.

4. Допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев, двух-разово с интервалом в 10 дней


Нужно отметить, что рекомендации WSAVA основаны исключительно на заботе о безопасности здоровья людей и не вредят здоровью Вашего питомца.

И речь идет именно о слепой профилактике. А если есть установленный диагноз, подтвержденный результатами анализов, то схема использования антигельминтного препарата и режим приема подбираются индивидуально.


Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам!

Comentários


bottom of page